Bodegas Osca sirvió el Mascun G R. |
¡ Esteban Sánchez
El pasado 28 de febrero abrió sus puertas en los salones
del Hotel Domine, de Bilbao, la edición número 13 de Enolia, monográfico de
vinos y aceites de alta gama. Entre sus novedades cabe destacar la presentación
del vino Mascun Gran Reserva de Familia 2005, de las bodegas Osca, de Ponzano
(Huesca), considerado el primer Gran Reserva de Somontano. Otras bodegas y
vinotecas, como Gurrea, de Durango, presentaron sus especialidades de selectos
caldos como Mileto y otros.
La familia de Bodegas Osca tuvo que multiplicarse en las explicaciones. |
En una versión ‘light’ de los
tradicionales salones Enolia, se celebró esta décimo tercera edición en un tono
modesto. ¿Culpa de la crisis? Aunque efusivamente anunciada semanas antes por
Dosuve Marketing Creativo, esta entidad organizadora no remitió, sin embargo,
ninguna nota de prensa posterior con las conclusiones y resultados. Al menos no
se ha recibido en la Redacción de Carta de las
CULTURAS.
Un público muy heterogéneo y relativamente joven, en el que destacaba la presencia de la mujer, recorrió pausadamente la veintena de mesas con los diferentes vinos, champanes, cavas, espumosos en general y aceites, pocas. En cuanto a vinos, predominaron los tintos de La Rioja, aragoneses, navarros y Rioja Alavesa, presentados por bodegas particulares y vinotecas, como Gurrea, de Durango, capitaneada por Mari Mar, una comercial muy eficiente.
Un público muy heterogéneo y relativamente joven, en el que destacaba la presencia de la mujer, recorrió pausadamente la veintena de mesas con los diferentes vinos, champanes, cavas, espumosos en general y aceites, pocas. En cuanto a vinos, predominaron los tintos de La Rioja, aragoneses, navarros y Rioja Alavesa, presentados por bodegas particulares y vinotecas, como Gurrea, de Durango, capitaneada por Mari Mar, una comercial muy eficiente.
Primer Gran Reserva
Entre las novedades de este 13 Salón Enolia, cabe destacar la presentación del vino Mascun Gran Reserva de Familia 2005, de las bodegas Osca, de Ponzano (Huesca), considerado el primer Gran Reserva de Somontano, y presentado en este salón por la propia familia de Bodegas Osca y la firma Anpy, comercializadora de productos con denominación de origen, representada por su gerente Yolanda Cano.
Este Gran Reserva, integrado por Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha en su justa medida, es decir, el 25% de cada clase, fue un éxito y un gran descubrimiento en Enolia’13, a juzgar por los comentarios de los expertos que se acercaron a los caldos de Osca, cuyos representantes aseguraron que “el Mascun Gran Reserva de Familia 2005, se convierte en un vino histórico al ser el primer Gran Reserva que sale al mercado en la Denominación de Origen Somontano”.
El Mascun Gran Reserva. |
Es de la añada 2005 y ha permanecido
más de 30 meses en roble francés y americano que ensambla las mejores
variedades del Somontano: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha. El
Mascun Gran Reserva es un vino contundente y sublime a la vez. De color rojo
granate de capa alta, de nariz compleja donde resaltan los aromas de fruta
madura, combinados con tostados y torrefactos, notas de regaliz sobre una base
de ciruela negra y compota de mora y grosella.
Tuvimos ocasión de probarlo y detectamos que, en efecto, es poderoso en boca, amplio y con gran armonía, con taninos dulces y equilibrados. Su estructura llena la boca de sensaciones sedosas. Postgusto elegante y persistente. Los bodegueros sugirieron que puede acompañar perfectamente “un buen lechazo, confit de pato con coulis de grosella, platos de caza y quesos muy curados, entre otros maridajes”.
Bodegas Osca ha elaborado 4.082 botellas y sale al mercado alrededor de unos treinta euros la botella. Por otro lado, esta bodega ha obtenido en enero dos medallas de oro y cinco de plata en los ocho vinos que presentó a un certamen organizado en Vitoria-Gasteiz a nivel internacional, y en el que se presentaron 1.895 vinos de más de 20 países.
Bodegas Osca está situada en Ponzano (Huesca). Posee 25 hectáreas de viñedos propios, todos ellos situados por encima de los 530 m. de altitud. La mayor parte del viñedo se asienta sobre suelos arcillosos-calizos. Todos los pagos están en secano y reciben precipitaciones medias de 500 a 600 mm/año con una buena insolación.
Tuvimos ocasión de probarlo y detectamos que, en efecto, es poderoso en boca, amplio y con gran armonía, con taninos dulces y equilibrados. Su estructura llena la boca de sensaciones sedosas. Postgusto elegante y persistente. Los bodegueros sugirieron que puede acompañar perfectamente “un buen lechazo, confit de pato con coulis de grosella, platos de caza y quesos muy curados, entre otros maridajes”.
Bodegas Osca ha elaborado 4.082 botellas y sale al mercado alrededor de unos treinta euros la botella. Por otro lado, esta bodega ha obtenido en enero dos medallas de oro y cinco de plata en los ocho vinos que presentó a un certamen organizado en Vitoria-Gasteiz a nivel internacional, y en el que se presentaron 1.895 vinos de más de 20 países.
Bodegas Osca está situada en Ponzano (Huesca). Posee 25 hectáreas de viñedos propios, todos ellos situados por encima de los 530 m. de altitud. La mayor parte del viñedo se asienta sobre suelos arcillosos-calizos. Todos los pagos están en secano y reciben precipitaciones medias de 500 a 600 mm/año con una buena insolación.
El Mileto y otros vinos, de Gurrea, llamaron la atención. |
Bodegas Osca mima cada vino con una
elaboración artesanal, realizada en depósitos de una capacidad máxima de 10.000
litros, garantizando así el control de las fermentaciones. La bodega
subterránea cuenta con vestigios de los siglos XVI y XIX. Allí, los crianzas y
los reservas realizan su reposo en las mejores condiciones climáticas posibles.
Estas instalaciones poseen 600 m2 de bodega de superficie y 550 m2 de cava subterránea. Su capacidad de elaboración es de 300.000 litros con fermentación controlada. Dispone de 350 barricas de roble americano y francés, renovadas cada cinco años. Más información: 974 319 017.
Curso Especialista Sumiller
El profesor sumiller Amador Orbea, titular de esta materia en la Escuela Superior de Hostelería Artxanda, de Bilbao, presentó en Enolia el Curso de Especialista Sumiller (CES) que, desde hace unos años, imparte con gran éxito este Centro, que tiene “un compromiso con la formación y el conocimiento en todas las disciplinas de la hostelería, y por eso nos motiva a organizar este curso”, dice Orbea. En cuanto al fin de este conocimiento, “pensamos que de él salgan profesionales de referencia, conocedores del vino y otros estímulos de nuestro paladar”, añade.
Estas instalaciones poseen 600 m2 de bodega de superficie y 550 m2 de cava subterránea. Su capacidad de elaboración es de 300.000 litros con fermentación controlada. Dispone de 350 barricas de roble americano y francés, renovadas cada cinco años. Más información: 974 319 017.
Curso Especialista Sumiller
El profesor sumiller Amador Orbea, titular de esta materia en la Escuela Superior de Hostelería Artxanda, de Bilbao, presentó en Enolia el Curso de Especialista Sumiller (CES) que, desde hace unos años, imparte con gran éxito este Centro, que tiene “un compromiso con la formación y el conocimiento en todas las disciplinas de la hostelería, y por eso nos motiva a organizar este curso”, dice Orbea. En cuanto al fin de este conocimiento, “pensamos que de él salgan profesionales de referencia, conocedores del vino y otros estímulos de nuestro paladar”, añade.
Mari Mar, de Vinoteca Gurrea, observa la cata. |
Al parecer, el curso CES consta de
sesiones teóricas y prácticas –fundamentalmente catas– que se realizan en las instalaciones de la propia Escuela, y
en algunos casos fuera de ella. Los aspectos académicos del curso están
controlados por un grupo de expertos, conocedores tanto de la actividad
formativa como de los propios contenidos del programa.
Esta disciplina que, entre otros
objetivos, es la de que el alumno aprenda las principales funciones del
sumiller, abarca un ambicioso y completo conjunto de estudios, entre ellos la
viticultura, enotecnia, metodología de la cata, elaboraciones culinarias:
fondos y salsas, funciones del sumiller y tecnología de servicio.
Todo ello sin olvidar otras materias
que, según apunta el profesor Amador Orbea,
también tienen cabida en el curso CES, como gestión de bodega, geografía
vitivinícola de España, geografía vitivinícola internacional, destilados y
licores, conocimientos de productos, servicio de restaurante y visitas a la
poda y bodega. No se puede pedir más. Los interesados pueden informarse en la
Escuela Superior de Hostelería Artxanda, 944 745 110.-
wwww.escuelahosteleria.com
La moda trae el vaso de 'culo gordo' para el txikito. |
El
vaso de txikito
Vuelve el viejo vaso de txikito, aquel de 750 gramos que hace cuatro o cinco décadas se veía sobre los mostradores de madera de los enchapados bares del Bilbao txikitero de la década de los cincuenta y sesenta.
Cuesta creerlo, pero vuelve, lo trae la moda. Dicen que el grosor del borde de este pesado recipiente ‘mejora’ el sabor del vino o “al menos te distrae y no piensas en la cata”, dice jocoso José Antonio Arrieta Puente, responsable de producción de la firma Laclicka, encargada en cierto modo, de la resurrección del arcaico recipiente del vino del ‘botxo’. De un vino que ya no es “de polvos”, como se decía “en los años de marras”, sonríe Arrieta. Más información: 944 235 552.
Vuelve el viejo vaso de txikito, aquel de 750 gramos que hace cuatro o cinco décadas se veía sobre los mostradores de madera de los enchapados bares del Bilbao txikitero de la década de los cincuenta y sesenta.
Cuesta creerlo, pero vuelve, lo trae la moda. Dicen que el grosor del borde de este pesado recipiente ‘mejora’ el sabor del vino o “al menos te distrae y no piensas en la cata”, dice jocoso José Antonio Arrieta Puente, responsable de producción de la firma Laclicka, encargada en cierto modo, de la resurrección del arcaico recipiente del vino del ‘botxo’. De un vino que ya no es “de polvos”, como se decía “en los años de marras”, sonríe Arrieta. Más información: 944 235 552.