Dos visitantes pasean por Soria capital. |
::: GASTRONOMÍA
/ TURISMO
::: Juanjo Alonso
Soria, una provincia de 10.300 km² y 98.000 habitantes –43.000 en su
capital–, ha decidido afrontar la crisis económica promocionando por diferentes
lugares de España sus encantos como destino turístico bajo el tentador eslogan
de ‘Soria, ni te la imaginas’. Con ese propósito ha visitado recientemente
Madrid, Barcelona, Bilbao y San Sebastián.
Una foránea se interesa por los edificios del Ayuntamiento (con sus famosas estatuas), y el de la Diputación (al fondo). |
Perteneciente a la comunidad
autónoma de Castilla y León, Soria tiene más de 500 núcleos de población,
agrupados en 183 municipios, que “ofrece en cada uno de ellos un motivo para
desplazarse a esta provincia desde cualquier punto de España… y del extranjero”
afirmaron los responsables políticos que, durante unas semanas, han
promocionado el turismo de esta región, rica sobre todo en naturaleza y
gastronomía, tanto en productos de temporada como de ganadería y vinos de la
D.O. Ribera del Duero.
Soria es con diferencia la
provincia española menos poblada, con una densidad de 9,2 habitantes/km²: una
de las menores de la Unión Europea. Eso le otorga, de acuerdo con los expertos
en demografía, un valor añadido a la hora de recibir a los turistas, ya que la
“acogida es más cálida e individualizada”, dicen.
Dos turistas ojean folletos de Soria. |
800.000
visitantes al año
De acuerdo con las cifras que
utilizan en el departamento de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación
Provincial, Soria recibe al año a 800.000 visitantes, aproximadamente, de los
cuales pernoctan 700.000 y otros 100.000 forasteros se van en el mismo día. Los
turistas españoles son el 96% y el 4% restante proceden en su mayoría de Europa
que buscan paisaje, románico y gastronomía, según los datos facilitados por el
técnico Alberto Abad y el diputado Martín Casado.
Monumental fachada románica de la iglesia de Santo Domingo. |
La Autonomía que más turistas
aporta a Soria es la de Madrid, seguida de Cataluña, la propia Castilla y León,
Euskadi y Valencia. De acuerdo con los últimos datos aportados por Antonio
Pardo, “la provincia de Soria es la única de Castilla y León que aumenta el
número de pernoctaciones de enero a agosto con más de 461.000 en sus
establecimientos hosteleros”. En ese
sentido, actualmente, la provincia de Soria oferta 12.453 plazas entre hoteles,
casas rurales y campings –se han incrementado en más de 250 respecto a 2011–. A
pesar de todo, Soria es una de las provincias más desconocidas de la geografía
española.
Como se ha dicho, su oferta
turística gira en torno a tres pilares básicos: su riqueza paisajística y
medio-ambiental, su cultura gastronómica y micológica, y su patrimonio
histórico-artístico asentado en el arte románico y el mundo celtíbero. Todo
ello complementado por una amplia red de alojamientos y restaurantes donde se
ha cuidado la calidad y el servicio al cliente hasta el último detalle.
Antonio Pardo, presidente de la Diputación de Soria, pronunció unas palabras. |
La provincia de Soria alberga
una naturaleza diversa que se funde armónicamente con su rico patrimonio
cultural. No en vano, su conservación y la relación que se establece con la
sociedad hunden sus raíces en la historia de este territorio. Desde las altas
sierras ibéricas a las llanuras fluviales se encuentran ecosistemas diferentes,
paisajes contrastados e importantes recursos forestales capaces de definir,
como en el caso de los micológicos, una parte fundamental de sus señas de
identidad.
El cocinero soriano, Óscar García, explicó sus platos. |
Aproximadamente 700 especies
de hongos, muchos de ellos comestibles, fructifican cada año en los pinares,
robledales, encinares, sabinares, hayedos, praderas, pastizales y riberas del
territorio. Su presencia confiere a Soria un atractivo singular que se
manifiesta en la recolección, en el disfrute del medio natural, así como en la
degustación de unos productos gastronómicos de alta calidad, a través tanto de
la amplia oferta de menús que ofrecen sus restaurantes, como de los
acontecimientos festivos que se celebran a lo largo de estos meses en los
principales pueblos ‘seteros’ de la provincia.
No es extraño, pues, que Soria
haya sido pionera en Castilla y León a la hora de regular la recolección de
setas con el objetivo de garantizar la sostenibilidad de un recurso que cada
año atrae más visitantes.
Buen tamaño y variedad. |
Alimentos naturales
“Saborea Soria” es uno de los lemas de la promoción
turística institucional de esa provincia castellana. Hace referencia a una
variada aportación de alimentos naturales de alta calidad, que conforman una
despensa bien surtida y son la base de una oferta gastronómica difícil de
imaginar y abierta todo el año.
La gastronomía forma parte de los atractivos turísticos que la Diputación de Soria ha dado a conocer recientemente en varios puntos de España, entre ellos Bilbao y San Sebastián donde han tenido que ‘competir de manera amigable’ en el aspecto de la gastronomía. Precisamente por eso, en las dos capitales vascas Soria ofreció como “plato fuerte” un almuerzo a cargo de un prestigioso restaurante capitalino, el ‘Baluarte’.
La gastronomía forma parte de los atractivos turísticos que la Diputación de Soria ha dado a conocer recientemente en varios puntos de España, entre ellos Bilbao y San Sebastián donde han tenido que ‘competir de manera amigable’ en el aspecto de la gastronomía. Precisamente por eso, en las dos capitales vascas Soria ofreció como “plato fuerte” un almuerzo a cargo de un prestigioso restaurante capitalino, el ‘Baluarte’.
En la época propicia, las setas abundan en Soria. |
En este contexto, los comensales –expertos
en Turismo y Gastronomía– esperaban manjares tradicionales, de toda la vida. En contra de ese concepto, el joven ‘chef’
Óscar García sorprendió con un menú-degustación asentado en siete originales y
sugerentes propuestas personales.
La idea, la realización gastronómica y la presentación constituyeron un éxito, ya que esas propuestas fueron perfectamente concebidas y presentadas, tras ser llevadas con imaginación a los fogones del Hotel Domine –en el caso de Bilbao– y con inclusión de materias primas propias de esa histórica tierra castellana, como son los hongos.
Los yacimientos de talofitas comestibles son abundantes, porque Soria dispone de más de 200.000 hectáreas de bosques campos. Ello ha impulsado que se lleve a cabo una regulación micológica, novedosa en el ámbito europeo.
La idea, la realización gastronómica y la presentación constituyeron un éxito, ya que esas propuestas fueron perfectamente concebidas y presentadas, tras ser llevadas con imaginación a los fogones del Hotel Domine –en el caso de Bilbao– y con inclusión de materias primas propias de esa histórica tierra castellana, como son los hongos.
Los yacimientos de talofitas comestibles son abundantes, porque Soria dispone de más de 200.000 hectáreas de bosques campos. Ello ha impulsado que se lleve a cabo una regulación micológica, novedosa en el ámbito europeo.
Menú bien orquestado
Abrió
el menú, una sinfonía bien orquestada por
García, un “Turrón de foie (malvasía) con mermelada de higos”, al que
siguió un “Consomé de temporada con bombón de calabacín relleno de gambas,
boletus y tuber uncinatum”.
Uno de los platos de más grato recuerdo fue el presentado bajo el epígrafe de “Nuestro revuelto de setas de temporada con hojas de otoño”. El festín se cerró con “Bizcocho ruso con mantequilla de Soria y helado de miel y romero”.
Uno de los platos de más grato recuerdo fue el presentado bajo el epígrafe de “Nuestro revuelto de setas de temporada con hojas de otoño”. El festín se cerró con “Bizcocho ruso con mantequilla de Soria y helado de miel y romero”.
A veces, "no es lo que parece". |
Todo ello dignamente regado con un vino crianza
tinto de Ribera del Duero (Parada de Atauta 2010), con cerveza Caelia –artesana de trigo– y con agua Montepinos.
A quienes tengan la fortuna de poder
acercarse a Soria, el que suscribe –un veterano periodista fogueado en estas
lides– les sugiere que tengan muy en cuenta lo gastronómico. Y que disfruten,
como ahora en otoño, de una amplísima oferta micológica que puede ser sublime
en la cocina, tanto tradicional como innovadora. Sirva de ejemplo la muestra de
Bilbao y San Sebastián.
Creatividad y fantasía marcan una nueva cocina castellana. |
Atractivos turísticos
La gastronomía es, junto a la naturaleza y el medio ambiente, lo
que más motiva a la ciudadanía vasca a visitar la capital y provincia de Soria,
según desveló el presidente de la Diputación, Antonio Pardo, quien concretó que
Euskadi ocupa la cuarta posición en el ranking de España hacia dicho destino, y
que constituye un “importante baluarte”. Incluso, invitó a visitar la página
web de la Diputación soriana: www.sorianitelaimaginas.com
En ella se testimonia que “la comida soriana
ha alcanzado en los últimos años un reconocimiento y una gran popularidad”,
porque “está basada en los productos propios de la tierra, todos ellos de gran
calidad debido fundamentalmente a su clima y nula contaminación”.
La cocina soriana se nutre de todo. |
Según la citada fuente, tales
productos se distribuyen en cuatro grupos:
--“Los derivados del cerdo y
el cordero: Los chorizos, morcillas, jamones, torreznos, solomillos, chuletones,
churrasco, cochinilla, cabritos, cecinas, chuletillas de cordero y un largo
etc., sin olvidar nuestras famosas Matanzas. Una de ellas declarada fiesta de
interés nacional.
--En caza y pesca: Perdices,
codornices, conejos, liebres, torcaces, esto en cuanto a la caza menor. La
mayor cada vez aparece con más asiduidad en los restaurantes sorianos con los
guisos de ciervo, venado, corzo, jabalí. Y como no mencionar sus truchas,
pescadas en los ríos de aguas puras, así como los cangrejos.
--Micología: Los níscalos, boletus, setas de cardo, champiñones y nuestras excelentes trufas (por citar los hongos más conocidos).
--Micología: Los níscalos, boletus, setas de cardo, champiñones y nuestras excelentes trufas (por citar los hongos más conocidos).
Los periodistas especializados siguieron atentos los datos del turismo de Soria. |
--Repostería: Rosquillas, mantecadas, roscos, sobados y sobadillos,
anisados, empiñonados, pastas de limón y almendra, tartas costradas, turrones y
mazapanes y magdalenas.
Y cómo no mencionar la conocida mantequilla en todas sus variedades, famosa desde antaño fuera de los límites provinciales de Soria.
Después de leer esta pequeña muestra, al lector sólo le queda sentarse y degustar estos productos, desde la humilde Sopa Castellana o las Migas Pastoriles (que están riquísimas), hasta el plato más sofisticado de la nueva cocina. Eso sí, siempre regados con los reconocidos vinos pertenecientes a la D.O. Ribera del Duero.”
Y cómo no mencionar la conocida mantequilla en todas sus variedades, famosa desde antaño fuera de los límites provinciales de Soria.
Después de leer esta pequeña muestra, al lector sólo le queda sentarse y degustar estos productos, desde la humilde Sopa Castellana o las Migas Pastoriles (que están riquísimas), hasta el plato más sofisticado de la nueva cocina. Eso sí, siempre regados con los reconocidos vinos pertenecientes a la D.O. Ribera del Duero.”
Periodistas de AITEK arropan al cocinero Óscar García. De izquierda a derecha, Esteban Sánchez, Juanjo Alonso, Javier Bustamante (CodeCO), el chef soriano, Julia Gómez y Carlos Fernández. |