El botillo, un plato de Avelino Arias. |
¡ Ernesto
Sepúlveda
Como es tradicional desde hace muchos años, en el
mes de noviembre se celebran en Bilbao unas jornadas gastronómicas
protagonizadas por diferentes productos y platos del Bierzo acompañados por el
vino de esta región leonesa. En los encuentros, enmarcados en esta ocasión
dentro de la VIII Semana Cultural Gastronómica –auspiciada por el Hogar Leonés
de la capital vizcaína, presidido por Ángel Muñiz–, acuden escritores,
historiadores y personalidades de la cultura para glosar la historia,
gastronomía y costumbres, de esta parte de León; sin olvidar su peculiar y famoso botillo.
Las
jornadas, que se llevarán a cabo durante los próximos quince días, reunirán en
diferentes puntos de Bilbao a conferenciantes, gastrónomos y enólogos que, como
es habitual, congregarán a buen número
de seguidores, ávidos por conocer más detalles de León, todo un ‘continente’
recogido en una sola provincia aunque, eso si, con aspiraciones autonómicas.El cocinero Avelino Arias y Ángel Muñíz 'velan' la queimada. |
Alfonso García Rodríguez, escritor,
poeta y periodista leonés ofrecerá la primera charla sobre el curioso tema
‘Ramón Carnicer: donde las Urdes se llaman Cabrera’, nueva edición del
legendario libro, fruto del viaje que Ramón Carnicer hizo a esta comarca
leonesa. Es “un homenaje necesario con el que la editorial Gadir contribuye al
centenario del nacimiento del escritor villafranquino”.
La
reedición de este libro señero en la literatura de viajes coincide, además, con
el 50 aniversario de la peripecia que Ramón Carnicer inició en Puente de
Domingo Flórez en junio de 1962 y concluyó ocho días después volviendo sobre
sus pasos desde La Baña, Silván y Lomba.
Se trata, sin duda del más célebre de los cinco libros de viajes que escribió el autor, todo un referente en la literatura de este género, como apunta en el prólogo Julio Llamazares. Es un retrato fiel de las gentes, el paisaje y la forma de vida de La Cabrera de aquella época. Esta charla será el viernes, 23 de noviembre, a las 19.30 en el salón del Hogar Leonés (Calle Nueva, 2, 2º, junto al Teatro Arriaga. Tel. 944 150 715).
Se trata, sin duda del más célebre de los cinco libros de viajes que escribió el autor, todo un referente en la literatura de este género, como apunta en el prólogo Julio Llamazares. Es un retrato fiel de las gentes, el paisaje y la forma de vida de La Cabrera de aquella época. Esta charla será el viernes, 23 de noviembre, a las 19.30 en el salón del Hogar Leonés (Calle Nueva, 2, 2º, junto al Teatro Arriaga. Tel. 944 150 715).
Avelino Arias y sus platos bercianos. |
La segunda conferencia de la VIII
Semana Cultural Gastronómica del Bierzo será el martes, día 27 de noviembre, a
las 19.30 horas, también en los salones del Hogar Leonés y estará a cargo de Alfonso
Carlos Saiz Valdivielso –académico de Bellas Artes de San Fernando y de
Ciencias Morales–, que hablará de ‘Cádiz 1812, una Constitución atípica’. Esta
conferencia, como todas las demás, será presentada por Ángel Muñiz Fernández,
presidente del Hogar Leonés de Bilbao y
‘alma mater’ de todos sus actos culturales.
El escritor Manuel Cuenya García dará la tercera conferencia, ‘Relatos del Lado de Acá (provincia de León) y del Lado de Allá –otros lugares del mundo–‘, en referencia a su libro ‘La fragua de Furil’. Esta charla-coloquio tendrá lugar en el Hogar Leonés el día 1 de diciembre a las 19.30 horas. A esta conferencia, como a todas las demás, la entrada será libre, y al finalizar cada uno de los actos se servirá una degustación de productos leoneses.
El escritor Manuel Cuenya García dará la tercera conferencia, ‘Relatos del Lado de Acá (provincia de León) y del Lado de Allá –otros lugares del mundo–‘, en referencia a su libro ‘La fragua de Furil’. Esta charla-coloquio tendrá lugar en el Hogar Leonés el día 1 de diciembre a las 19.30 horas. A esta conferencia, como a todas las demás, la entrada será libre, y al finalizar cada uno de los actos se servirá una degustación de productos leoneses.
A. García Rodríguez: 23-11-12 |
En medio de estos eventos, y otros
que se irán programando, brilla uno de carácter gastronómico: el botillo, plato
atípico, sugestivo y… sorprendente. Será elaborado, como es habitual, por el
cocinero vasco-leonés Avelino Arias, quien pondrá a punto también la típica
queimada de los postres. El sábado, 24 de noviembre, la degustación de este producto berciano en el
restaurante Casa Vasca de Bilbao, será precedida por unas palabras de Ángel
Muñiz, quien posteriormente le cederá el turno al mantenedor del acto, Alfonso
García Rodríguez, escritor leonés.
Cosas del botillo
Estos
encuentros de promoción regional sirven también para refrescar la memoria sobre
curiosidades de muchos productos que, de tan sabidos y repetidos, muchas veces
caen en el olvido, como el botillo y la cecina de León.
Sobre el botillo
podría decirse muchas cosas que nos las haya dicho ya el popular locutor Luis
del Olmo, oriundo de Ponferrada. Así, por ejemplo, a Roberto Fuentes,
antiguo director técnico de la Indicación Geográfica Protegida Botillo del
Bierzo, no le dolía reconocer que el botillo es “el más pobre de los embutidos,
y también el más antiguo y, desde tiempos inmemorables, el rey de la
gastronomía berciana”. Y si no dice que es patrimonio de la Humanidad es
“porque no quiero pecar de orgulloso”. En cuanto a su producción, desde Arganza
hasta Villafranca del Bierzo», viven
muchas personas consagradas en cuerpo y alma a la elaboración del botillo.
AC Saiz Valdivielso: 27-11-12 |
De acuerdo con los expertos, el buen
botillo debe ser “una especie de chorizo de tripa muy gorda y ancha” con forma
ovalada. Debe tener un aspecto tosco, un color rojo plomizo y un intenso aroma
a embutido adobado. Se come en caliente, en guisos, y nunca en bocadillos o
preparados similares. “Tarda en cocerse unas dos horas”, advierte José Luis
Prada desde el mítico restaurante ‘La Moncloa de San Lázaro’, pegado a la
casona ‘Prada A Tope’, la misma donde supervisa en persona el proceso de
elaboración de las famosas castañas embotadas que, por cierto, dura siete días.
Así, el botillo cocido, y con patatas, repollo, garbanzos o chorizo, sin muchas
otras interpretaciones, lo elaboran todos los restaurantes del Bierzo. Y en
estos locales coinciden que el complemento esencial a este plato debe ser “un
día frío y lluvioso de invierno”.
Cecina de León
La elaboración de la cecina de vaca, cabra o
caballo precisa de una maestría muy similar, aunque diferente, que la del buen
jamón. Juegan un buen papel la materia prima, los aditivos y los niveles de
inyección con sales de cura.Cecina de León
Manuel Cuenya: 01-12-12 |
Lo
que precisamente no le falta a la cecina es sal, marina y de grano grueso.
“Desde luego, está hecha para los amantes del salazón, aunque el sabor final no
es exagerado”. Y del olor a bosque, dicen los expertos de la oficina del
consejo Regulador ubicadas en Ponferrada, ya que, para el ahumado, se utiliza
leña de roble o encina.
En
cuanto a su conservación, “en la actualidad, la cecina puede hasta congelarse,
aunque no es lo más aconsejable para mantener al cien por cien sus condiciones
organolépticas”. Aunque el color a cereza con un ligero veteado de grasa
permanece inalterable.
Además, la cecina no tiene grasa. Este producto, el mismo que estuvo presente en el descubrimiento de América –figura en las provisiones que se subieron a la carabela Santa María, junto a otras carnes saladas–, no destaca precisamente por su contenido en grasa.
Además, la cecina no tiene grasa. Este producto, el mismo que estuvo presente en el descubrimiento de América –figura en las provisiones que se subieron a la carabela Santa María, junto a otras carnes saladas–, no destaca precisamente por su contenido en grasa.
Muchos concejales de Bilbao han probado el botillo del Bierzo. |
En este sentido, el Instituto de Ciencia y
Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León realizó un estudio en
noviembre del año 2000 y llegó a la conclusión de que “por cada cien gramos,
tenía 232,5 kilocalorías y una porción todavía mucho mayor de proteínas”, igual
que un bollo de mantequilla, y las mismas “que se desgastan en un paseo lento
en bici”.
Más información: Hogar Leonés, . C/ Santa María, 2, 2º 48005 BILBAO. Tel. 944 150 715.
Más información: Hogar Leonés, . C/ Santa María, 2, 2º 48005 BILBAO. Tel. 944 150 715.